06.04.2015 Ed

Йога йоге рознь. Интервью для портала DORLEDOR.info.

Руководитель ассоциации йоги «Антара», тренер Эдуард Кушнир давно выбрал свою культурную нишу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA– Эдуард, ч
ем объяснить, что в последнее время население западных стран, исконно христианских вотчин, повально увлеклось восточными религиями и практиками, в частности йогой?
– Давайте сразу определимся. Я не вижу идентичности в отношении к йоге у индусов и западных людей. Для первых она являет собой одну из официальных религиозно-философских школ. Это особое мировоззрение. Для вторых, по крайней мере – для большинства европейцев, йога стала чем-то сродни фитнесу, физкультуре, в лучшем случае – способом, с одной стороны, развиваться физически – быть более сильным, гибким, выносливым, с другой – научиться концентрировать внимание, расслабляться, совершенствовать память, логическое мышление, даже настроение. Но для населения Запада йога не стала способом духовной реализации. Это и не должно было случиться, потому что менталитеты сильно отличаются. Но интерес к восточной философии есть… Думаю, это следствие кризиса духовного мира западного человека. Поэтому речь идет о том, чтобы  вдохнуть в этот его мир новую жизнь.
– А как Вы пришли к йоге?07
– Я не стал йогом. Разницы между обычным человеком и тем, кто занимается йогой, практически нет. Разница между йогом и человеком, который занимается йогой, – принципиальная. В йогу я пришёл случайно. Увлёкся книгами Карлоса Кастанеды, которые открыли для меня альтернативный взгляд на многие вещи. Была забавная история. Я работал в ночную смену, и мой коллега читал книжку. Я спросил: «Что?» Он ответил: «Про индийцев». Я заинтересовался темой, начал читать литературу подобного рода и занялся йогой, что в корне изменило мою жизнь.
Некоторые индийские гуру считают, что йога мало что даёт для духовного развития человека. Он может хоть годами пребывать в позе лотоса, превратиться в скелет от недоедания, но работы души не происходит. Что Вы об этом думаете?
– На самом деле для большинства западных людей образ йога достаточно искажён. Это скорее продукт маркетинга. Образ йога, преподносимый нам масс-медиа, то есть женщины с большой грудью и с полуприкрытыми глазами, летающей в облаках, далёк от истины.
Что касается физической составляющей йоги, то, конечно, она является частью всей системы. Если вас интересует только поза лотоса, то, конечно, на духовность она никак не повлияет. Напомню: йога – это всеобъемлющая и достаточно сложная религиозно-философская система. И я бы не стал сводить её к банальным физическим упражнениям. Что касается этих упражнений, то есть хатха-йоги, то на духовности они, разумеется, никак не отражаются. Если в практике нет сопутствующей духовной идеологии, то это будет всего лишь физкультура.
Медики полагают, что йога весьма травматична. Например, стояние на голове может привести к инсульту. Как этого избежать? И надо ли в связи с этим столь массированно пропагандировать эту практику?
– В данном случает врачи правы. Учитывая популярность йоги, огромное количество шарлатанов пользуется доверием людей. Я сам с этим столкнулся достаточно плотно. Поскольку читаю курс для преподавателей йоги, заметил, что у многих из тех, у кого стаж больше 7-10 лет, знания поверхностные. Например, они не могут отличить кровяное давление от внутричерепного. Это издержки популярности. Подобное было с боевыми искусствами в 70-е годы. На самом деле легко воспользоваться чужим невежеством. Для этого достаточно выучить несколько красивых терминов. Когда ажиотаж поутихнет, останутся грамотные преподаватели, адепты, и не будет истерии вокруг предмета. Пока существует ажиотаж, конечно же, место будет и невежеству, и шарлатанам, и травмам.
Многие врачи сейчас говорят, что йога опасна. Хотя с настоящей йогой почти никто из них не сталкивался. Скажу, что йога, которая была популярна в 70-е, 80-е и в начале 90-х и практиковалась полулегально, была намного безопасней, чем современная.
Итак, спортивный подход в йоге неприемлем. Ее можно рассматривать скорее как физическую культуру в полном смысле, а не как фитнес. Если относиться к этому таким образом, то травм можно избежать. Вдобавок нужен грамотный инструктор.
Ко мне люди приходят благодаря сарафанному радио – я рекламу не даю. Преподаю более 15 лет. И никогда особо не занимался раскруткой своей деятельности.
Что лично Вам даёт эта практика?
– Это моя жизнь. Не мыслю себя в другом качестве. Мне нравится и практиковать, и преподавать. Я благодарен своему учителю, который заложил основы для моего дальнейшего развития. Хотя поначалу я был самоучкой. Позже благодаря учителю мне удалось избежать многих тупиковых моментов. Что касается квалификации, то, по моему мнению, у инструктора должно быть физкультурное образование. Хотя бы для того, чтобы сделать безопасной свою практику и преподавание. У нас же в настоящий момент достаточно хаотичное положение вещей в этой области. Ещё лет 10-15 назад, когда фитнес-центров здесь было раз-два и обчелся, о йоге никто ничего не слышал. Через пару лет в каждом фитнес-центре уже был «квалифицированный» преподаватель по йоге. Это следствие высокого спроса на подобных специалистов. Но эта наука требует многолетнего детального изучения.
Как относится к Вашему увлечению семья?
– Моя жена Александра – тоже преподаватель йоги. Считаю, что счастлив тот человек, чьи жизненные приоритеты совпадают с его ценностями. Тогда всё вокруг к этому подстраивается.
248082192_5a2b32a4de Чем занимаетесь в свободное время? Что входит в ваш «внейоговый» обиход?
– Я бы не стал так противопоставлять. Нет такого: здесь у меня йога, там – не йога. Не могу сказать, что заканчивается йога – и начинается обычная жизнь. Не тот случай, когда надел форму – чувствуешь себя солдатом, снял – гражданским. Я живу обычной жизнью. Конечно, читаю книги (фантастику, философские книги), смотрю кино.
В отдыхе предпочитаю экотуризм. Пожить на уединённом острове в палатке где-нибудь в Греции или в Крыму. Или просто попутешествовать на автомобиле.
Если бы Вам дали несколько миллионов долларов и предложили построить бесплатный йога-центр или спорткомплекс, что бы Вы предпочли?
– В основном, я сейчас вижу в йоге и спорте только бизнес. Не вижу ни одного более-менее глобального проекта, который преследовал бы цель бескорыстно улучшить людям здоровье. Везде – нацеленность на прибыль или пиар. Не скажу, что ностальгирую по советским временам. Но именно в отсутствии физической культуры, простой зарядки вижу большие потери для общества. Нынче же никто не выделит средства ни на один бесплатный фитнес-центр или на какой-то массовый спорт. Я бы лучше вложил деньги в дополнительный школьный урок физкультуры, в ту же организацию в парках бесплатных занятий для пенсионеров, как это происходит в Китае.
– Можно ли преподавателей йоги «градуировать» по квалификации, статусу?
– В йоге нет статусов. Единственное подтверждение ваших достижений – то, как к вам относятся люди.
Олег ГИЛАДИ
, , ,

Давайте дружить!

Всё не так, как кажется...