08.04.2015 Ed

Интервью с Эдуардом Кушниром для ульяновской студии «3:48»

P1230571

— Эдик, ты человек, более 20 лет занимающийся и преподающий йогу, в двух словах скажи, для наших начинающих, что собой представляет собой «йога»?

— Согласно древним текстам и в адаптации к менталитету современного человека, можно сказать, что йога-это инструмент для познавания природы «Я» человека.

— Какие есть виды йоги?

— Не смотря на обилие разных названий, существует лишь четыре йоги: Карма, Бхакти, Джнани и Раджа. Это стратегическое разделение и все остальные йоги относятся к одному из вышеперечисленных видов.

— В чем состоит их отличие?

dscf1740-1000— Отличие состоит в подходе и применяемых практиках для познавания истин, но зависит прежде всего от качеств самого практикующего (интеллектуальных, волевых, физических и т.д) . Ученики делятся так же на четыре типа (слабый, средний, сильный и наивысший) и в зависимости от принадлежности к типу, подбираются и практики с целью максимально реализовать потенциал практикующего.

К примеру Карма-йога действия предполагает реализацию через труд, причём упор делается не на результат действий, а на сам процесс.

Бхакти — путь обожания, характеризуется строгим выполнением ритуалов, чтением мантр и соблюдением постов.

Джнани — путь знания, когда истины познаются чтением текстов (веды, упанишады, тантры и т. д.) и логическими умозаключениями.

Раджа-йога — высший путь, самый сложный и требующий максимальной мобилизации ресурсов практикующего и самоотречения, это метод непосредственного изучения объекта познания. Тут надо отметить, что хатха-йога (с которой у западного человека, как правило, и ассоциируется само слово йога) и является частью Раджа-йоги, состоящей из восьми членов.

dscf1761-1000Из первых четырех ступеней Раджа-йоги состоит Хатха-йога, так популярная сегодня в мире:

  • Яма — кодекс внешнего поведения;

  • Нияма — кодекс внутреннего поведения;

  • Асана — поза;

  • Пранаяма — контроль дыхания

Следующие четыре члена (ступени), называемые так же самъяма:

  • Пратьяхара — отвлечение чувств от внешних объектов;

  • Дхарана — концентрация;

  • Дхиана — медитация;

  • Самадхи — собственно результат всей практики, единение субъекта познания с объектом познания, состояние сверхсознания.

dscf1776-1000— Что должен знать каждый, кто приобщился к этому виду деятельности?

Прежде всего безопасность. Необходимо попасть к хорошему инструктору, а хороший далеко не всегда тот, кто преуспел в маркетинге и активно рекламируется.Если во время практики у вас что-то болит или вы испытываете дискомфорт, значит вы занимаетесь не йогой или непавильно её понимаете.

Неукоснительно выполнять рекомендации инструктора ни в коем случае не заниматься самостоятельно по книгам и видео! Всё это лишь дополнение к непосредственному обучению. В противном случае практика будет бесполезна, а хуже того — опасна.

— В йоге есть метод похудения?

— Собственно главный метод один — меньше есть)))

— Какие есть специальные упражнения?

— Упражнения, конечно, есть, но подход должен быть комплексным. Одними упражнениями мало, что можно добиться и к тому же, их необходимо делать правильно и в надлежащем режиме. Йога не создаёт аэробную нагрузку на организм и большого количества калорий вы не потеряете. Эффект основан на изменении скорости обмена веществ, гормонального фона и психоэмоционального состояния человека, а так же на глубоком, буквально на клеточном уровне очищении организма.


dscf1772-1000
— Существуют ли специальные диеты?

— Согласно аюрведе существует три типа тела, так называемые доши, плюс их комбинации:

  • Вата — ветер.

  • Капха — слизь.

  • Питта — огонь.

Доша, если донести именно смысл этого термина, есть изъян тела. У каждого тела есть своя (или свои) доши с ними мы рождаемся и с ними умираем. Всего 1-2% людей лишены их. Задача состоит в том, чтобы держать их в равновесии, для этого подбирается специальная диета в зависимости от времени года, занятий, профессии, местности и конечно же типа дош.

Когда человек к примеру полнеет или худеет доши выходят из равновесия, что само по себе не хорошо, но может ещё и привести к болезням. Большое количество жировой ткани это доминирование капха-доши. Когда одна доша начинает доминировать, она угнетает остальные и проблема в том, что если пытаться подавить доминанту, то эффект будет ещё хуже (вспомните как стремительно набирается вес после долгой и мучительной диеты). Необходимо как раз стимулировать угнетаемые доши и тогда вернётся равновесие.

Эдуард КушнирТут можно дать конкретные советы, я выбрал самые безобидные, ведь рекомендации для йоговского питания применимы только к Йогам, а не обычным людям. Разница между обычным человеком и тем, кто занимается йогой незначительна, но разница между Йогом и тем, кто занимается йогой принципиальна.

Итак, кушать рекомендуется только тогда, когда человек испытывает реальный голод (не аппетит!) желудок заполнять едой на половину, оставшаяся половина для свободного движения пищеварительных соков и газов. До следующего «чувства голода» (это может быть через два часа или через два дня — у всех по-разному) в желудок попадает только вода (все другие жидкости-кофе, чай, соки, конфеты, фрукты и т. д. считаются едой!).

Пить нужно не меньше 2-х литров воды в день. «Жидкое ешь, густое пей» это значит, что воду сразу глотать не следует, а твёрдую пищу нужно тщательно пережёвывать, до достижения ей состояния жидкости. Рот-орган пищеварения, пища начинает перевариваться уже во рту. К тому же медленное потребление пищи приведёт к уменьшению её количества. Желудок «тупой» орган и первый сигнал о насыщении попадает в мозг где-то через 20мин.,  за которые можно съесть такое количество еды, которое скромная индийская семья будет поедать неделю))) Еда — не развлечение, а компромисс!

Мы кушаем, чтобы не умереть.

— Как часто должны проходить тренировки?

— Реже двух раз в неделю заниматься смысла вообще нет…

Лучше всего ежедневно, начиная от 15 минут до полутора часов. Это уже индивидуально и во многом зависит от мотивированности практикующего.

— Сколько потребуется времени, чтобы похудеть занимаясь йогой?

— Смотря на сколько похудеть)) на 4 кг — одно дело, а на 40 кг — совсем другое. К тому же смысл не в том, что бы просто похудеть, а чтобы таким оставаться. Обрести новую норму для себя, а на этом спешка плохо сказывается. Если важна скорость похудения, как таковая, тогда самый быстрый метод — липосакция!))

— Через сколько ощущается результат?

— Смотря что считать результатом. Относительно здоровья стабильный результат наступает через 3-8 лет практики. Но большинство болячек перестают беспокоить уже через год-два.

— В чем состоят преимущества йоги над другими видами деятельности (пилатес, фитнес, аэробика)?

— Это в общем-то не сравнимые вещи, так как йога не спорт и привнося спортивный подход в практику многие «тонкости» теряются невосполнимо, к тому же изменение режима практики может принести к травме.

За свои 13 лет преподавания я пришёл к выводу, что йога самый эффективный инструмент, который при правильном использовании творит действительно чудеса исцеления, а при неправильном не менее эффективно калечит…

— Имеются ли противопоказания?

— Конечно! И их масса, но касаются они конкретных практик и конкретных заболеваний, а в целом йога — для всех, это самая демократичная система. Мудрые говорят, что успеха в йоге может достичь каждый: слабый, старый и даже дряхлый! Лишь бы практика его была постоянной и он не поддавался лени и унынию.

С уважением, Эд Кушнир.

По материалам Студии НеоЙога.

, , ,

Давайте дружить!

Всё не так, как кажется...