08.04.2015 Ed

Взгляд: йога сейчас — это что? Бизнес? Физкультура? Религия? Секта?

115925478_3ac1ed8a8a_oИнтересный рассказ получился у одного из членов Тренерского совета Федерации Йоги России о положении дел в «Мире Йоги» нашей страны, да и, пожалуй, в большей части мира.

Размышляя на тему: «Какие «направления» сейчас больше пользуются спросом? Что побуждает людей заняться йогой? Что движет ими во время практики? К каким результатам и выводам (или их отсутствию) приводит такая практика?», автор оставляет вопросы открытыми, предоставляя читателю возможность исходя из собственного опыта и миропонимания дать искренние ответы  хотя бы самому себе…

Передаем слово Михаилу…

Сейчас в «Мире Йоги» творится невообразимое, и непонятно, чем можно назвать всё то, что есть.

Я проследил сейчас несколько направлений «йоги»…

  1. «Йога-песня-конвульсии»
    Сейчас это очень популярно, так как человеку ничего не надо делать на занятии, только пой, дергайся и дыши — чего люди в основном и хотят.
    Сюда наверное отнесу «Кундалини-йогу», так как часто находился в клубе, в котором веду занятия, и слышал, как они там «занимаются». Потом специально видео смотрел.
    Еще к «песенному жанру» отнесу «ОМ Хеленг» (как-то так он называется). С ним столкнулся в одном из клубов: там люди садятся в круг и в темной обстановке час поют «Ом». Словно урок по музыке. И это тоже называют йогой.

  2. «Йога-валяние»

    Это наверное самый распространенный стиль в Москве: и vip-клубах, и «местечковых» залах. Такой вывод сделан потому, что ко мне в последнее время приходило много новичков, которые сразу же ложились на коврики и начинали по-разному валяться и кататься с протестами на мои уроки, утверждая, что они йогой занимаются уже долгое время и что их практики — это «настоящая йога»… а то, что мы тут в клубе ведем, — это урок физкультуры, как в школе, и что йога — не физкультура. Таких людей валом и все они уверены, что йога не может быть физкультурой.
    И этот факт меня удивляет. Если бы хатху-йогу, которая сейчас есть, изобрели в России, ее и назвали бы физкультурой с усиленным сосредоточением во время выполнения упражнений и элементами гимнастики.

  3. «Йога-физра»
    Тоже распространенный вид. Сейчас используется повсеместно, но с большим количеством «тумана», то есть преподаватель своими действиями, словами, формами пытается сделать урок «йога-физры» волшебным. На эту «волшебность» много ловится людей, и это, наверное, самый выгодный ход.

  4. «Просто йога»
    Тоже Хатха-йога, которую мало где преподают, и трудно найти таких людей. Обычно эти люди продолжают линии обучения настоящих индийских учителей без имени.

  5. «Йога-книга»

    Есть ещё такой вид, который можно назвать «преподователь-книга» или «йога-книга» — это люди, которые начитались книжек дома, по ним попрактиковали месяца 3-4, потом «полазили» по интернету, увидели стоимость занятий и решили тоже вести йогу по тем данным, которые вычитали и сами поняли из вычитанного. При этом они определяют свой стиль в соответствии с названием книги. Недавно столкнулся с подобным. Девочка прочитала книгу «Хатха-йога Прадипика» — ту самую объемную в переводе сектанта и с комментариями, и теперь по ней ведёт занятия, определяя это как свой стиль. При этом ни к кому на занятия ни разу не ходила.
    Занятия выглядят очень странно, так как один раз попросили заменить её. Я приехал на урок, вошёл в зал — а там темнота, и в центре зала лежит коврик, вокруг которого свечи, как будто кого хоронят… И сидит наверное 15 женщин вокруг. Как только вошёл, они начали петь мантры.

    Я всё потушил, объяснил, что это что-то не то, и провёл «стандартный урок». Эти люди, опять же, высказали свое мнение о том, что это на йогу не похоже по их предоставлениям. Они считают, что йога — это что-то загадочное и тайное.

  6. «Йога секта»
    Это вид, где под видом занятий йогой предлагают петь определенный индуистские мантры, не рассказывая, что они несут — так проводят пропаганду своих идей во время урока.

Считаю, что именитые преподаватели хорошие «торгаши» (менеджеры, шоу-мены), и в последнее время всё больше и больше идёт «охота» на деньги. Бесконечное число семинаров… там же всё очень просто. О чем можно рассказывать по 5 часов несколько дней? Вода, вода, вода.

А потом страдают люди. Так недавно приходила девушка на занятие, и я ее спросил о здоровье, по практике. Сказала, что всё нормально и что долгое время практикует йогу, перечислила большое количество «брендов», как это сейчас принято у всего йога-сообщества… Кстати сейчас особенно модно у преподавателей в своем резюме указывать «бренды», в которых он усердствовал и какие он может рекламировать как сертифицированный продавец товара — это бум. Откройте любой сайт крупного клуба и почитайте, как преподаватель себя описывает.

…Я начал занятие. Обычная разминка в виде суставной гимнастики, потом немного асан, немного дыхания и работы животом. Девушку это сильно удивило: она час ничего не делала, смотрела большими глазами на группу, на меня, даже когда я подходил и детально объяснял, что и как надо делать, она продолжала сидеть.

И когда я сказал, что в принципе ничего сложного нету и всему легко можно научиться, а потому нужна только практика, практика, практика, в меня полетел коврик — человек убежал с тренировки.

Потом администратор мне рассказала, что меня обвинили в том, что я веду не йогу, а физкультуру, йога так не выглядит, и все те вещи, которые я давал на занятии, очень сложные — их она проходила на семинарах, которые длились по неделям на vip-курортах. Самое интересное — это то, что в группе было еще 4 человека, которые пришли на своё второе занятие и всё с лёгкостью выполняли и понимали.

Иногда всплывает желание набить морду таким «гуру» за то, что они людям гадят в голову.

После всего этого начал людям, ходящим в зал, задавать вопрос: «Что есть йога и как они ее видят?»

Чаще всего отвечали, что это что-то среднее между: «Йога-книга», «Йога-валяние», «Йога-песня-конвульсии» — вот такой микс с преобладанием «валяния» и «пения».

Жил долгое время в Индии как обычный человек (не в йога-туристических местах, куда ездят большинство тичеров, так как считаю, что там йогов уже не осталось, и там индусы-шарлатаны дают гимнастику, которая калечит).

У них там по большей части простые брахманы шиваистских храмов занимаются ритуалами, как наши попы, и у них нет этой физкультуры. Они так же говорили, что йога — не физкультура, в йоге изначальна была только одна сидячая поза, в которой они совершали определенные действия (по большей части колдовские, шаманские).

Даже ездил в гости в одному очень уважаемому брахману богини Кали, присутствовал при ритуалах — чистый воды шаманизм.

И в конце концов я начал запутываться в вопросе «что такое йога?» и кому можно верить, кто действительно несёт традиции йоги и каким текстам можно доверять.

По материалам сайта ульяновской студии йоги «3:48».

, ,

Давайте дружить!

Всё не так, как кажется...