14.07.2015 Ed

Очистительные процедуры.Варисара дхаути.

2890

pic by Vizerskaya

Т ема описанная далее, достаточно активно эксплуатировалась как специалистами, так и не очень. Несмотря на известность, а может и благодаря ей, очистительная процедура, чаще именуемая шанкх пракшалана, обросла массой мифов, которые придали ей некую «ритуальность» и внесли массу несуразиц и смятение в умы практикующих. У этой шаткармы, как у того Гоши из фильма — он же Гога, он же Юра, он же Жора, он же Георгий Иваныч, — много имен: варисара дхаути, шанкх пракшалана крийя, жест раковины, очищение кишечника, варисара мудра… Характерно, что многие неточности и ошибки так и продолжают мигрировать из одного описания в другое, даже не меняя формулировки. Далее попытаемся пересмотреть порядок действий, технику выполнения этой очистительной процедуры, и эффекты наступающие после.

Прежде всего, не стоит ждать похода в туалет после шестого стакана выпитой жидкости. Учитывая некоторую спешку в действиях и судорожно выполняемые упражнения,  шестой стакан пойдёт минут через 10-15, и для подавляющего большинства до первой эвакуации довольно далеко. Если у вас опыт менее 5-7 процедур, — рекомендую выполнять варисару в выходной день, впоследствии, когда время необходимое для процедуры будет определено на собственном опыте (естественно, это индивидуальный параметр) нужно будет исходить из других оснований. Также, нет особой необходимости всегда делать процедуру тремя литрами воды, иногда для получения нужного эффекта резонно выполнять ее курсом — одним литром в течение   5-7 дней, — к примеру  в случае запора. Здесь стоит отметить, что у варисары накопительный эффект, и разовое выполнение никаких кардинальных изменений не принесёт, эффект следует ожидать после 7-12 процедуры, т.е. через несколько месяцев.

Частота выполнения в профилактических целях для здоровых людей — раз-два в месяц, в лечебных частота и способы определяются специалистом и могут составлять от 5 до 30 каждодневных процедур. Хочу предостеречь читателя от самостоятельных экспериментов, т.к. по факту — это диарея, и существует опасность изменения водно-солевого баланса с возможным нарушением калий-натриевого насоса, что может иметь крайне серьёзные последствия. В то же время переживать по поводу грозящего дисбактериоза не стоит. Дисбактериоз — заболевание комплексное, может проявиться на фоне варисары только в случае неправильного питания в течение продолжительного времени, например приём в пищу молока, кефира или йогуртов непосредственно после процедуры, в остальном этого опасаться не стоит.

Итак, краткое резюме процедуры : приготовьте литр раствора из расчёта — одна чайная ложка обычной каменной соли на литр воды. Совсем не обязательно изощряться в выборе соли, т.к. не предполагается, что эта соль станет частью вас. Опыт показывает, что люди склонны пересаливать раствор, и во избежание неудобств возьмём за основу именно эту пропорцию. Раствор можно слегка подогреть, а для особо чувствительных — капнуть в него немного сока лимона (совсем не обязательно), и   выпить его, не затягивая это «удовольствие», по возможности в 2-4 залпа. Следующие 20-30 минут рекомендую занять себя каким-нибудь полезным делом, например уборкой дома под приятную музыку. Напомню, что нет необходимости — а новичкам ещё и вредно — делать упражнения, от них, как правило, масса проблем вначале, а при понимании  сути процедуры они не особо и нужны. Эти упражнения-асаны, совсем не для того, чтобы вода быстрее проходила по кишечнику, и в этом можно убедиться сразу, т.к. манипуляции с пылесосом приведут к тому же эффекту за то же время. Через полчаса можно выпить ещё литр раствора, следя за тем, чтобы не переполнять желудок. Третий литр лучше пить, когда начнётся процесс эвакуации, а непосредственно перед этим благоразумнее будет  смазать межъягодичную складку жирным кремом или маслом, во избежание раздражения. Когда процесс эвакуации полностью завершится, т.е. прекратятся позывы, можно вызвать рвотный позыв для удаления остатков рассола и желчи из желудка (не для закрытия неких превратников) ,впрочем, этого можно и не делать.

После, в течение часа, следует поесть (не томите себя голодом!), как правило используют варёный рис, но это совсем не обязательно, можно обойтись любой другой кашей (помните, пища должна быть пресной, постной, незамысловатой, количество — умеренным), просто рис полегче. Что касается питья, — при выполнении варисары вы будете испытывать обезвоживание, но преждевременно жажду утолять не следует, — разбавите рассол, процесс обратного осмоса прекратится. Симптомы этого обезвоживания: жажда, озноб и, возможно, головная боль. Переживать опять же не стоит, чем богаче будет опыт, тем менее явными будут эти симптомы. После первого приёма пищи можно пить чай или воду, особо себя не ограничивая, но не спеша.

Если что-то не так… Бывает, что процесс эвакуации никак не начинается, — ничего страшного. Можно спровоцировать его клизмой, можно еще подождать. Если вы делаете литровую варисару, то добавление ещё одного литра, как правило, решает вышеупомянутую проблему. Такое бывает при сильном запоре, вялой перистальтике или большом количестве содержимого в кишечнике.

Если ваш организм решил весь раствор вывести посредством почек — не страшно, это его право. Если почки плохо функционируют, возможна отёчность, которая потом проходит. Отнеситесь к этому с пониманием и здоровой долей пофигизма, — напомню, что часто в продуктах (разного рода соленьях) соли содержится не меньше, а иногда и больше, чем в используемом вами растворе.  Речь не идет об острых формах гнойного пиелонефрита, терминальной почечной недостаточности и прочих тяжелых поражениях почек,  в таких случаях процедура противопоказана! Впрочем, как и при любых острых состояниях организма.

Если вы слишком переполнили желудок (чего делать совсем не стоит) или пересолили раствор, то вероятно вас стошнит, что тоже не страшно, хоть и неприятно. После этого процедуру лучше отложить и учесть ошибку в следующий раз. Помните: чем меньше будет непредвиденных моментов и неприятных сюрпризов, тем позитивней будет отношение к происходящему, тем охотней вы повторите сей опыт. По опыту общения с практикующими именно этот фактор лишает практику варисара дхаути привлекательности, не смотря на её высокую эффективность и простоту. Самым неприятным (но опять же, не фатальным) может быть наличие крови в воде которую вы вырвете. Сосуды в желудке могут располагаться близко к поверхности, и если чрезмерно переполнить желудок или рвотный импульс будет слишком сильным, вероятно сосудик лопнет и в воде будет кровь, количество которой может показаться значительным, но это не так. Такой исход как правило пугает, но не стоит паниковать, процедуру следует остановить, поесть рис оли овсянку и пить чай из ромашки. Повторить попытку лучше через 2-3 недели. В йоговских текстах описан процесс, когда йоги брали анализ крови из желудка, сознательно повреждая прутиком слизистую и отрыгивая кровь, они оценивали состояние здоровья по цвету и консистенции крови. По видимому этот способ диагностики представлялся им наиболее информативным.

Следует быть внимательным и проводить процедуру после консультации со специалистом или под его надзором в следующих случаях: при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, гипертонической болезни и заболеваниях почек. Опасным может быть так же чрезмерное переполнение желудка, что может его растянуть, деформировать или даже изменить его положение, что будет иметь серьёзные последствия. В целом практика варисара дхаути показана практически всем, главное, сохранять адекватность.

, , , , , ,

Давайте дружить!

Всё не так, как кажется...